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Rebsorten und Weine

Mit der allgemeinen Liberalisierung wurde 1995 die Pflanzbeschränkung auf die «Eidgenössische Sortenliste» aufgehoben. Seither ist das Spektrum in unseren Reben von 5 auf 29 Sorten erweitert worden. Der Anteil der Hauptsorten Blauburgunder, Riesling-Sylvaner, Pinot gris und Gutedel ist jedoch nach wie vor überwiegend.

Im Durchschnitt der letzten 10 Jahre wurden jährlich 145 Tonnen Trauben geerntet, was einem Ertrag von 660 g pro Quadratmeter und einer Gesamtmenge von ca. 135'000 Flaschen Wein entspricht. 4 Haupterwerbsbetriebe mit Eigenkelterung vinifizieren auch die Trauben von zahlreichen Nebenerwerbs- und FreizeitwinzerInnen. Nach der Flaschenfüllung geht der Wein dann zurück an die WinzerInnen zur Selbstvermarktung. Nebst den traditionellen Kelterungsmethoden ermöglichen Spezialkelterungen wie Barrique-Ausbau, Rosé, Schaumwein- und Strohweinherstellung wie auch Assemblagen eine willkommene Erweiterung des Angebots.

Auch Pet-Nat-, Saft- und Verjus- LiebhaberInnen kommen in Aesch auf ihre Kosten.

Sortenspiegel

Es sind gegenwärtig 23 verschiedene Rebsorten im Anbau:

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13 Rote (70% der Fläche)

Blauburgunder

Cabernet Carbon

Cabernet Dorsa

Cabernet Jura

Cabernet Mitos

Diolinoir

Dornfelder

Dunkelfelder

Gamaret

Garanoir

Maréchal Foch

Prior

Syrah

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16 Weisse (30% der Fläche)

Cabernet Blanc

Chardonnay

Charmont

Chenin Blanc

Gewürztraminer

Gutedel

Kerner

Orange

Pinot Blanc

Pinot Gris

Räuschling

Riesling-Sylvaner

Savignin

Sauvignac

Sauvignon Blanc

Souvignier Gris 

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