top of page
Rebsorten und Weine
Mit der allgemeinen Liberalisierung wurde 1995 die Pflanzbeschränkung auf die «Eidgenössische Sortenliste» aufgehoben. Seither ist das Spektrum in unseren Reben von 5 auf 29 Sorten erweitert worden. Der Anteil der Hauptsorten Blauburgunder, Riesling-Sylvaner, Pinot gris und Gutedel ist jedoch nach wie vor überwiegend.
Im Durchschnitt der letzten 10 Jahre wurden jährlich 145 Tonnen Trauben geerntet, was einem Ertrag von 660 g pro Quadratmeter und einer Gesamtmenge von ca. 135'000 Flaschen Wein entspricht. 4 Haupterwerbsbetriebe mit Eigenkelterung vinifizieren auch die Trauben von zahlreichen Nebenerwerbs- und FreizeitwinzerInnen. Nach der Flaschenfüllung geht der Wein dann zurück an die WinzerInnen zur Selbstvermarktung. Nebst den traditionellen Kelterungsmethoden ermöglichen Spezialkelterungen wie Barrique-Ausbau, Rosé, Schaumwein- und Strohweinherstellung wie auch Assemblagen eine willkommene Erweiterung des Angebots.
Auch Pet-Nat-, Saft- und Verjus- LiebhaberInnen kommen in Aesch auf ihre Kosten.
Sortenspiegel
Es sind gegenwärtig 23 verschiedene Rebsorten im Anbau:
13 Rote (70% der Fläche)
Blauburgunder
Cabernet Carbon
Cabernet Dorsa
Cabernet Jura
Cabernet Mitos
Diolinoir
Dornfelder
Dunkelfelder
Gamaret
Garanoir
Maréchal Foch
Prior
Syrah
16 Weisse (30% der Fläche)
Cabernet Blanc
Chardonnay
Charmont
Chenin Blanc
Gewürztraminer
Gutedel
Kerner
Orange
Pinot Blanc
Pinot Gris
Räuschling
Riesling-Sylvaner
Savignin
Sauvignac
Sauvignon Blanc
Souvignier Gris
bottom of page